воскресенье, 7 декабря 2008 г.

ФЛОТСКИЕ ПОЗЫВНЫЕ ИЗ ПАРТИЗАНСКОГО ЛЕСА. БОЛЬШЕ 40 ЛЕТ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛОРУССИИ НЕСУТ БОЕВУЮ ВАХТУ МОРСКИЕ СВЯЗИСТЫ РАДИОСТАНЦИИ "АНТЕЙ"

22 января 1964 г. в 10 км от белорусского райцентра Вилейка в интересах советского ВМФ была введена в строй радиостанция "Антей". С тех пор вид братишек в флотской форме перестал вызывать удивление у обывателей тамошних лесисто-болотистых мест.

Эта мачта укажет курс подводным кораблям.
Фото Сергея БАЛАКЛЕЕВА
Казалось бы, ничего не указывает на принадлежность к ВМФ этой части, частично укрывшейся в сосновом бору. Хотя, нет: при въезде на территорию, сразу же за воротами КПП, обращает на себя внимание уменьшенная копия памятника затонувшим кораблям - того самого, что возле Графской пристани Севастополя, просоленного волнами Черного моря. Правда, этот памятник, судя по надписи на притороченной медной табличке, был воздвигнут в честь 30-летия Победы нашего народа над фашистской Германией. Вдобавок, некогда служившие здесь умельцы, по своему разумению установили у подножия памятника 4 якорные мины, что придало известной композиции с маяком и чайкой более героический вид.

Нынешняя деятельность 43-й радиостанции 31-го центрального узла связи ВМФ, более знакомой широкой публике под наименованием "Антей", регламентируется межправительственным российско-белорусским соглашением от 6 января 1995 г. о порядке использования и содержания этого объекта. В этом документе говорится, что недвижимость и земельный участок площадью 650 гектаров, на котором расположена радиостанция, передаются на 25 лет в пользование РФ без взимания всех видов налогов, за исключением тех, которые связаны с хозяйственными нуждами воинской части.

Основное предназначение в/ч 49390 - таково еще одно обозначение 43-й радиостанции - передача информации, поступающей из Генерального штаба Вооруженных Сил России и Главного штаба ВМФ нашим подводным лодкам, несущим боевое дежурство в разных районах Атлантического, Индийского океанов и части Тихого. Помимо приказов флотского начальства, связисты "Антея" работают и в интересах других видов Вооруженных Сил и родов войск: РВСН, ВВС, Космических войск и т.д., транслируя в эфир сигналы для сверки часов по эталонной системе единого времени. Это зашифрованное вещание осуществляется в СДВ-диапазоне радиочастот (на сверхдлинных волнах) благодаря наличию мощного передатчика в 1000 киловатт, способного обеспечивать дальнюю связь на расстоянии более 10 000 км. 

Кстати говоря, решение о размещении радиостанции близ Вилейки было принято отнюдь не случайно, не по прихоти адмиралов, а исключительно благодаря благоприятному географическому положению - относительная близость "Антея" к морю обеспечивает большую глубину передачи радиодонесений. Наличие окрестных болот также благоприятно сказывается на проводимости и дальности связи. 

СДВ-передатчик и Центральный пост системы единого времени оборудованы под землей на территории военного городка в глубине лесного массива. Там же, возвышаясь над верхушками самых высоких деревьев, невольно выдает свое местоположение огромный по площади - около 400 га - антенный комплекс. Кроме этих устройств, в состав радиостанции "Антей" структурно входит и коротковолновый приемо-передающий радиоцентр, расположенный в Вилейке и занимающий несколько зданий. 

КОМАНДИР И ЕГО ЭКИПАЖ 

Общаясь с офицерами части, я заметил, как часто россияне, рассказывая о своих повседневных буднях, употребляли слово "наш": "наш город", "наш район". Да и как может быть иначе, если многие из них за долгие годы службы в Белоруссии искренне полюбили эту землю?! Как, к примеру, уроженец костромских мест начальник радиостанции "Антей" капитан 1-го ранга Владимир Кузнецов. 

Все 37 лет своей службы он провел в "вилейском лесу": в 1968 г. по окончании политехнического института был призван сюда матросом (вуз не имел военной кафедры), отслужил срочником год, а потом, когда ему присвоили лейтенанта, принял предложение дослуживать кадровым военным и остался. Заочно окончил Калининградское военно-морское училище. Многое из того, что в части построено, возводилось на его глазах, почти вся сознательная жизнь прошла именно здесь: одни сослуживцы брали в жены красивейших вилейских девчат и, увольняясь, увозили их кто куда - на Дальний Восток, в Казахстан, на Украину: Другие, которых тоже оказалось немало, прельстившись не только русоволосыми и белотелыми женами, но и добрыми белорусскими обычаями, благожелательностью местного населения, красотами природы, остались в Вилейке навсегда. А если учесть, что с 1994 г. в части служат только контрактники и из четырехсот человек коллектива радиостанции подавляющее большинство составляют коренные жители да отставники с "Антея", то как тут россиянину Кузнецову не стать "своим"? За двадцатилетний срок службы в "вилейском лесу" "своими" для белорусов стали и "кавторанги" - заместитель командира части по оперативно-технической службе Олег Богданов и заместитель командира по воспитательной работе Сергей Николаенко.

Несмотря на то что денежное обеспечение как стрелков ВОХР, охраняющих объект, так и обслуживающего персонала радиостанции осуществляется по российским нормам - то бишь весьма скудно по сравнению с аналогичными окладами в армии Белоруссии - в/ч 49390 сегодня полностью укомплектована личным составом. По причине безработицы - отсутствия необходимого количества рабочих мест в самой Вилейке и окрестностях города. На каждое место заранее претендуют 5-6 кандидатов, они ждут, когда кто-то из земляков, выслужив положенный срок по контракту, надумает увольняться. Известны даже случаи, когда белорусы принимали гражданство РФ, ибо по существующему российскому законодательству на военную службу по контракту в части российских Вооруженных Сил могут поступать только обладатели паспорта с двуглавым орлом. Граждане же Белоруссии могут претендовать лишь на должности гражданских служащих в части, которые и оплачиваются меньше. Однако, если верить нашим офицерам, увольняются очень немногие - людей на радиостанции "Антей" удерживает не одно лишь сознание важности и полезности их труда и хороший коллектив, но и удобный график: сутки - на службе, трое - дома. Жителей частных домов и усадеб такой распорядок очень даже устраивает - кому-то нужно и со своим огородом управляться, урожай сеять-собирать, а иным и за скотиной приглядывать. 

Командиры довольны своими нынешними подчиненными-контрактниками, а еще более тем, что теперь им не приходится, как прежде, каждую весну и осень с внутренним содроганием дожидаться прихода очередной партии юных матросов, всякий раз по-новому готовить из них квалифицированных механиков, связистов, дизелистов, телеграфистов, а спустя какое-то, сравнительно короткое время: расставаться с ними. Тем более что сам процесс обучения на радиостанции "Антей" и наставникам, и обучаемым новичкам дается вовсе не просто: занимает и два, и три года - техника-то здесь уникальная, иные ее образцы вообще создавались в единичных экземплярах, выходя из стен столь серьезных организаций, какой, например, является Научно-исследовательский центр связи ВМФ. Теперь же офицеры, а вместе с ними и опытный гражданский инженерно-технический персонал, озабочены лишь плановой заменой постепенно приходящего в негодность старого оборудования, модернизацией станции (начальник связи ВМФ по просьбе командования радиостанции продлил ее эксплуатацию еще на 5 лет), поддержанием техники в нормальном эксплуатационном состоянии. В то время как их подчиненные все более совершенствуют свои профессиональные навыки.

По результатам боевой работы "Антей" занимает первое место среди СДВ-радиостанций ВМФ России на протяжении последних двенадцати лет! Благодаря теплой атмосфере подлинного воинского братства, созданной в в/ч 49390 усилиями ее командира Владимира Кузнецова, многие лейтенанты-связисты, попадая по распределению на "Антей", стараются, "не щадя ни сил, ни живота своего". Например, не успел прошлогодний выпускник калининградского Балтийского института им. Ушакова Евгений Таран износить новенькие лейтенантские погоны, как главком ВМФ (естественно, по ходатайству командира части) присвоил ему звание "старший лейтенант" - столь отлично зарекомендовал себя в течение первого года настоящей боевой службы этот паренек! А в позапрошлом году имел место и такой случай: прибыли в часть два безусых лейтенанта, так один из них сразу же заявил о своих намерениях - развернулся и уехал, а второй, наоборот, сказал: "У меня папа здесь служил, и я буду:". Скоро выяснилось, что этот молодец - не кто иной, как сын бывшего главного инженера радиостанции капитана 2-го ранга Виктора Кирсанова, уволившегося в запас.

Конечно же, подавляющему большинству молодых людей, только-только примеривших на себя лейтенантские погоны, приходится равняться не на собственных овеянных флотской славой отцов, а на отцов-командиров. В музее части среди прочих интересных экспонатов хранится Книга почета, в которой есть фото, узнаваемое связистами нескольких поколений, а подпись гласит: "Старшина 2-й статьи Кузнецов Владимир Валентинович - техник контрольно-ремонтной группы. Приказ №367, 4.11.1969 г.". Чуть повыше, на стенде, другая надпись свидетельствует о том, что нынешний, уже четвертый по счету, командир данной части за успешное решение задач боевой подготовки и боевой деятельности объекта награжден медалью "За боевые заслуги" и орденом "За военные заслуги". Чем не пример для лейтенантов?!

С ЧЕМ СРАВНИТЬ ПОЛУЧКУ КАПИТАНА 1-го РАНГА? 

О том, что часть и ее командир пользуются в Белоруссии заслуженным и весомым авторитетом, свидетельствуют и слова главы государства Александра Лукашенко, сказанные им при посещении радиостанции в 1996 г.: "Владимир Валентинович, если какие трудности будут, в любой момент звони - всегда буду помогать". С того памятного визита, когда президент РБ вот так запросто оставил командиру части номер своего личного телефона, минуло целое десятилетие, но Кузнецов так и не воспользовался им. И не столько из-за личной скромности, сколько вследствие других, более объективных причин. Вот что говорит по этому поводу сам командир: "При решении любых вопросов жизнедеятельности части командование "Антея" ощущает поддержку и исключительно доброжелательное отношение со стороны местных и центральных властей". А доброжелательность эта, по словам россиян, проявляется в том, что на объекте имеются все условия для нормальной службы, включая предоставление младшим офицерам служебных квартир. В том, что военнослужащие в/ч 49390 и члены их семей не имеют проблем с медицинским обеспечением - россияне приписаны к Минскому главному военному клиническому госпиталю, да и больница Вилейки согласно договору принимает без ограничений всех сотрудников радиостанции.

Конечно же, есть у морских связистов и проблемы, решить которые и Александру Лукашенко, к сожалению, не по силам. Как ни абсурдно это звучит, но размер денежного довольствия командира радиостанции "Антей" - капитана 1-го ранга - примерно равен заработку сержанта-контрактника белорусской армии. Никакие дополнительные надбавки к окладам российских военных, проходящих службу на территории хотя и союзного, но все же, по сути, иностранного государства, также не выплачиваются. Грустно осознавать, что военнослужащие, носящие русские мундиры, в обществе своих белорусских коллег пребывают в положении неких бедных родственников.

Или другой пример: в марте прошлого года депутаты российской Госдумы приняли новый Жилищный кодекс, согласно которому на получение бесплатных квартир в нашей стране могут рассчитывать только военнослужащие - граждане Российской Федерации. А их дети и жены, имеющие на руках белорусские паспорта? Они не вправе рассчитывать ни на какие квадратные метры на своей исторической родине. Хотя в начале 90-х годов, когда только-только распался СССР и к власти в Белоруссии пришли недружелюбно настроенные к России политики, многие члены семей военнослужащих-россиян, всерьез опасавшиеся введения коммерческих цен на медобслуживание и образование для иностранцев, вынужденно принимали белорусское гражданство! И, кроме того, новый Жилищный кодекс прямо противоречит ранее принятому Федеральному закону "О статусе военнослужащих", в котором черным по белому записано, что каждый офицер при увольнении в запас имеет право на получение бесплатного жилья с учетом дальнейшего проживания в той квартире всех членов его семьи. 

Недавно "Антей" посещал российский посол, который смог предложить лишь такой выход из этой ситуации: "Получайте гражданство РФ". И теперь командование радиостанции предупреждает всех офицеров, рассчитывающих после увольнения в запас осесть где-нибудь в Нижнем Новгороде, Ульяновске или Костроме, чтобы их близкие загодя позаботились о получении российских паспортов. Хотя заранее уже известно, что из-за существующих на сегодняшний день бюрократических процедур офицерским женам и ребятишкам для осуществления мечты о гражданстве и воссоединении с Родиной придется потратить немало времени, сил и нервов. Впрочем, существует еще один вариант получения законных квадратных метров после увольнения в запас без каких-либо проблем, и он становится все более предпочтительным в среде ветеранов российских ВМФ: вступить в жилищный кооператив в Белоруссии и остаться доживать свой век в этой все более привлекательной для наших военных республике.

В ПОДНЕБЕСЬЕ... 

Антенный комплекс - это воистину уникальное техническое сооружение: 15 решетчатых опорных мачт высотой 270 м и 3 "круглых" мачты высотой 305 м, поддерживающих антенное полотно зонтичного типа, которое состоит из натянутых тросов весом 900 т. Однако главное предназначение "круглых" мачт - излучение сверхдлинных радиоволн. Каждая такая передающая мачта представляет собой довольно глобальную конструкцию: 2 м 20 см в диаметре, толщина металла - 2 см. И под каждой находится антенный павильон с комплексом оборудования, обеспечивающим работу радиостанции. А по высоте "вилейковские" передающие мачты даже "обогнали" знаменитое на весь мир парижское творение инженера Александра Эйфеля - аж на 5 метров! Как рассказывают офицеры части, "когда поднимаешься на высоту 300 м, то Минск с них почти виден, не говоря уже о городе Молодечно в 20 км от нас. А Вилейский район вообще весь просматривается полностью, и река Вилия, в честь которой и называется наш город".

"Большую паутину", растянутую поверху, обслуживают 15 антеннщиков-верхолазов из отдела антенных устройств. Как уже было сказано, каждая конструкция - это сложное техническое сооружение, за которым нужен ежесуточный уход и контроль, поэтому лазить на высоту антеннщикам приходится часто. Каждые 10 дней эти люди осматривают мачты одну за другой - как бы что не оборвалось, не заискрилось, не отлетело, чтобы, не дай Бог, где-то какой-то изолятор не лопнул - бригада должна своевременно устранять эти неполадки, менять систему освещения, проверять натяжение и техническое состояние тросов. Внутри каждой решетчатой мачты-опоры натянуто по 4 троса, которые вверху друг о друга бьются: то летом молния в них попадает, то зимой лед на них оседает. Гроза или обледенение пагубно влияют и на антенное полотно, мешая работе передатчика. Когда же обледенелое антенное полотно провисает и опорная мачта под этим весом начинает "ходить", антеннщики на земле сразу же запускают мощнейшие лебедки (они находятся у подножия мачт в дощатых домиках), которые позволяют управлять контргрузами - поднимать-опускать полотно, чтобы как-то разгрузить мачту. 

Время от времени огромнейшие грузовые тросы изнашиваются, так что для замены каждого троса антеннщики-верхолазы всей бригадой сначала взбираются на высоту 270 м - на самый верх мачты, убирают старый, заводят-закрепляют новый стальной канат, а затем постепенно спускают вниз изрядно распушившийся, отработавший свое, но от этого не менее тяжеленный трос. Итого "набегает" 540 м. Но тросов-то 4 штуки, поэтому, чтобы все заменить, верхолазам приходится неоднократно совершать восхождение к небесам и вновь спускаться на землю, выполняя при этом весьма кропотливую работу, которая под силу только профессионалам высокого класса. Поэтому руководят всеми работами в отделе антенных устройств капитан 2-го ранга и мичман-техник с двадцатилетним стажем. Они-то и передают накопленный опыт молодым гражданским специалистам - никто из остальных антеннщиков-верхолазов не проходил срочную службу по этой же специальности. 

Система отбора на такую работу проста: приходят в подразделение здоровые, крепкие, смелые ребята, им дают месяц испытательного срока. Кто-то быстро в этом деле осваивается, а кто-то с трудом доползает до первой обтяжки (высота 75 метров) - уже голова кружится, подташнивает... Значит, не орел. Технику безопасности в отделе антенных устройств чтят до последней буквы служебной инструкции - случаев травматизма у верхолазов не было с советских времен.

Еще раз окинув взором "большую паутину" и стройные конструкции радиомачт, вдруг вспомнил вопрос, как-то заданный командиру этой части одним корреспондентом: наносят ли излучения СДВ-радиопередатчика вред окружающей местности? Начальник "Антея" тогда ответил: "Омский научно-исследовательский институт приборостроения проводил исследования по поводу влияния радиостанции на почву, деревья и так далее в зоне более 10 км - негативного влияния не обнаружено. Белорусская академия медицинских наук также исследовала влияние на окружающую среду - ученые привозили кучу мышей... До сих пор живы все, даже их мама". 

...И ПОД ЗЕМЛЕЙ

Помещения СДВ-радиостанции располагаются в фортификационном сооружении, которое внешне постороннему человеку легко принять за бомбоубежище: огромный холм, снаружи поросший травой, кустарником и довольно крупными деревьями, в том числе соснами, и простенькая дверь, к которой ведет асфальтовая дорожка. Однако объект охраняется: недалеко от входа в "бункер" стоит будка, а рядом с ней - часовой военизированной охраны с карабином СКС на плече. Внешне на принадлежность этого объекта к военному ведомству указывает только намалеванный над дверью масляной краской рисунок ядерного гриба, под которым начертано изречение вице-адмирала Степана Макарова "Помни войну!". Данное художество можно понимать двояко: адмирал в свое время исследовал проблемы непотопляемости и живучести кораблей; под слоем дерна смонтирован бетонный купол в полтора метра толщиной, способный выдержать прямое попадание фугасной авиабомбы, как перед входом объявил сопровождающий офицер.

Внутрь "Технического здания №1" уводит длинный пятнадцатиметровый коридор, в котором по мере удаления от наружной двери становится все более сыро и холодно - конденсат скапливается на потолке и стенах, ощущение, будто спускаешься в погреба Абрау-Дюрсо. Но вот наконец порог и тяжелая стальная дверь с винтовыми запорами и памяткой: "1 удар - разрешите вход, 2 - вход разрешаю, 3 удара - ждите". Далее по мере обследования подкупольного пространства и выхода на те или иные боевые посты то и дело приходится преодолевать тележки на рельсовом ходу, предназначенные для замены и перевозки многокилограммового оборудования, крутые металлические лестницы и переходы с множеством стальных дверей с неизменными сложными запорами. На дверях по мере приближения к "сердцевине" радиопередатчика по трафарету выведены стандартные для такого рода помещений надписи: "Внимание - грязная зона", "Условно грязная зона", "Промежуточная зона". 

Несмотря на то что данный объект сильно не заглублен под землю, он абсолютно автономен, оборудован всеми необходимыми системами жизнеобеспечения, которые регулярно подают в помещения радиостанции свежий и откачивают отработанный воздух, снабжают фильтрованной водой, электричеством: В ходе осмотра зам. командира части по оперативно-технической службе Олег Богданов выполняет роль гида: "Резервуары с ГСМ находятся прямо под нами - масла и соляру мы забираем для питания дизель-электростанций прямо из скважины. Пока электричество подается по кабелям с подстанции города Вилейка, но созданные запасы позволят радиостанции в случае ее отключения от внешнего источника энергии продолжать работать в автономном режиме:". Тут же интересуюсь: как долго? "Это секрет, не скажу, - категоричен кавторанг, но буквально через минуту все же поясняет. - Жизнь нашего объекта, сами понимаете, недолгая - вероятный противник не позволит, чтобы мы передавали информацию постоянно. Но на тот угрожаемый период у нас будет вполне достаточно времени для того, чтобы мы успели необходимую информацию передать на подводные лодки". 

А вот наконец-то и "сердце" объекта - сверхдлинноволновый передатчик. Именно здесь при напряжении в 25 тысяч вольт формируется сигнал нужной частоты, отсюда он уходит в эфир. СДВ-передатчик размещен в большом аппаратном зале и фактически представляет собой совокупность самого различного оборудования, состоящего из приборных блоков, огромных катушек, двадцатикилограммовых конденсаторов, лампочек весом по 50 кг и, наконец, фидера - устройства, которое выдает радиоизлучение в антенну. Наша экскурсия близится к концу, и гид-офицер как бы подводит итог: "Из Москвы к нам по кабелю приходит телеграфная информация, мы ее здесь преобразуем в СДВ-радиоволны и передаем в эфир на подводные лодки. Какую информацию получаем и передаем, мы не знаем - она зашифрована. То есть работаем в режиме ретранслятора". 

***
Согласно древнегреческому мифу, могучий Антей, сын повелителя морей Посейдона и богини земли Геи, считался непобедимым, пока соприкасался с земной материнской плотью. Однако однажды Геракл оторвал великана от суши и задушил его. Моряки - люди суеверные, поэтому очень хотелось бы, чтобы радиостанция "Антей", трудами многих поколений связистов приросшая к белорусской почве, еще долго посылала сигналы земной поддержки нашим подводникам в Мировой океан. А там уж Посейдон им поможет!.. 

Вадим УДМАНЦЕВ
Вилейка - Москва

Комментариев нет:

Люсьен Фрейд. «Спящая социальная инспекторша»

Люсьен Фрейд. «Спящая социальная инспекторша»