ПРО США: решение в иной плоскости
Основой перспективной системы могут стать противоракетные комплексы на новых физических принципах
На момент принятия решения о выходе из Договора по ПРО огневые средства противоракетной обороны США официально были представлены только ЗРК "Пэтриот" РАС-2, который мог ограниченно применяться для перехвата лишь тактических и оперативно-тактических ракет на дальности до 15 км. Удивительно, но за все это время в США на вооружение сил ПРО был принят один-единственный огневой комплекс - ЗРК "Пэтриот" РАС-3 с максимальной дальностью перехвата БР, составляющей 20 км.
Окончание. Начало в № 5 за 2007 г.
Начало серийного производства и поступление в войска более совершенного ПРК THAAD (Terminal High-Altitude Area Defense), способного осуществлять перехват боеголовок стратегических БР на конечном участке полета на дальности до 300 км, ожидается не ранее 2008-2009 гг.
Что касается средств перехвата стратегических БР и их боеголовок на среднем участке траектории, то работы по их созданию ведутся в США крайне медленно. Например, до сих пор продолжается доработка относящихся к данному классу средств поражения ПР наземного и морского базирования GBI и "Стандарт-3". При этом, если создание размещаемой на крейсерах УРО типа "Тикондерога" ПР "Стандарт-3" ведется довольно успешно, то разработка ПР GBI сопровождается серьезными трудностями.
Особо удивляет, что первая ПР GBI была загружена в шахтную пусковую установку позиционного района ПРО в Форт-Грили (шт. Аляска) еще 22 июля 2004 г., имея отрицательный баланс испытательных пусков.
О первом относительно успешном испытании ПР GBI Агентство ПРО заявило совсем недавно - 1 сентября 2006 г. Причем в ходе испытания перехват цели осуществлялся, как обычно, условно, поскольку в соответствии с планом эксперимента непосредственное поражение ракеты-мишени не производилось.
В связи с этим, большинство американских специалистов считает, что хотя проведенное испытание и является "определенным шагом вперед", однако "говорить о наличии доведенной до ума и готовой к работе системы не приходится".
Вообще же складывается впечатление, что строительство в Польше базы американских ракет-перехватчиков, которое по словам главы Агентства ПРО генерал-лейтенанта Г. Оберинга может начаться уже в конце этого года, а также авральное размещение там еще довольно "сырых" ПР GBI, преследует единственную цель - как можно скорее "застолбить" этот важный для США с оперативной точки зрения район, и создать там инфраструктуру, способную в случае необходимости обеспечить быстрое развертывание в нем любых перспективных систем военного назначения.
Еще в ходе программы СОИ американские специалисты пришли к однозначному выводу, что любая многоэшелонная система ПРО при отражении массированного удара стратегических БР окажется неэффективной, если в ее составе будет отсутствовать эшелон перехвата ракет на активном участке траектории (АУТ).
По сравнению с другими участками траектории, решение задачи уничтожения БР на АУТ облегчается тем, что в этой фазе полета они более всего заметны и уязвимы. К тому же именно здесь имеется уникальная возможность одним ударом вывести из строя БР вместе с размещенными на ней боеголовками и ложными целями.
Судя по разработке средств перехвата БР на АУТ, Агентство ПРО делает сейчас основной упор на создание лазерных комплексов воздушного базирования типа ABL и кинетических перехватчиков KEI. При этом последние могут размещаться не только на кораблях и наземных мобильных пусковых установках, но и на стратегических бомбардировщиках типа В-52Н.
Первая ПР GBI, загруженная в шахтную пусковую установку позиционного района ПРО в Форт-Грили (шт. Аляска) еще 22 июля 2004 г., имеет отрицательный баланс испытательных пусков.
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE
В качестве альтернативы им рассматриваются управляемые ракеты (УР), запускаемые с истребителей или беспилотных летательных аппаратов: усовершенствованная УР "Пэтриот" ADVРАС-3, УР ТНАAD, а также модифицированная УР средней дальности класса "воздух-воздух" AIM-120 AMRAAM.
Существенным недостатком этих концепций является необходимость базирования комплексов перехвата вблизи районов старта БР, поскольку максимальная дальность действия данных комплексов сегодня составляет в зависимости от типа перехватываемой БР (твердотопливная или жидкостная) от 300 до 600 км.
Что касается других средств перехвата БР на АУТ, не имеющих ограничений по районам базирования, например, космических лазерных комплексов типа SBL или кинетических перехватчиков космического базирования, то США планируют приступить к их разработке лишь во второй половине следующего десятилетия.
Таким образом, если судить по результатам открытых программ создания перспективных огневых средств ПРО, то можно сделать вывод, что в настоящее время США сосредоточили основные усилия, главным образом, на разработке ПРК исключительно для зонально-объектовой ПРО.
ПРОТИВОРАКЕТНЫЕ КОМПЛЕКСЫ НА НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ
Между тем ни для кого не является секретом, что создаваемая США глобальная система ПРО нацелена, главным образом, против РФ и Китая. Об этом достаточно красноречиво свидетельствует географическое расположение как модернизируемых, так и вновь развертываемых американских РЛС ПРО.
Одновременно можно отметить крайнюю скудность и противоречивость информации о работах в США над другой составляющей глобальной системы ПРО - комплексах перехвата стратегических БР на начальном и среднем участках полета, которые, по идее, должны обеспечить США гарантированное отражение массированных ракетных ударов со стороны РФ и Китая.
Данное обстоятельство вызывает некоторое удивление, поскольку без наличия подобных комплексов эффективность разворачиваемой системы ПРО будет крайне низкой. Достаточно вспомнить, что абсолютное большинство разрабатываемых сегодня в США комплексов ПРО "этапа разгона" имеет ограниченную дальность действия. По этой причине они будут неспособны осуществить перехват стратегических баллистических ракет РФ и Китая, базирующихся в глубине их территории.
Аналогичная ситуация складывается и с ПРК GBI, который, согласно последним американским планам, должен стать основным средством перехвата боеголовок БР на среднем участке полета. Помимо ограниченной дальности действия, которая по различным оценкам составляет от 1000 до 2000 км, данный комплекс обладает еще одним существенным недостатком.
Разработанные для комплекса GBI противоракеты относятся к классу кинетического оружия, рассчитанного на прямое попадание в цель. Поэтому для высокоточного наведения противоракет на цель необходимо предварительно решить крайне сложную задачу селекции боеголовок и ложных целей.
Добиться прогресса в области селекции американские специалисты рассчитывали в основном за счет развертывания системы STSS. При этом ожидалось, что задача селекции будет решена путем сравнения отражательных и излучательных характеристик элементов СБЦ в условиях установившихся и переходных режимов их полета, измеренных с помощью спутников системы STSS. Сегодня, как известно, программы GBI и STSS крайне далеки от завершения.
В связи с этим ряд отечественных специалистов полагает, что в настоящее время программа GBI осуществляется исключительно с целью отвлечь внимание от ведущихся в США работ по созданию ПРК на НФП, в частности, перспективных комплексов перехвата БР и их боеголовок на базе ионосферного оружия.
Авральное размещение в Польше еще довольно "сырых" ПР GBI преследует единственную цель - как можно скорее "застолбить" этот важный для США с оперативной точки зрения район, и создать там инфраструктуру, способную в случае необходимости обеспечить быстрое развертывание в нем любых перспективных систем военного назначения.
Фото: US DEPARTMENT OF DEFENSE
Экспериментально давно уже установлено, что активное электромагнитное воздействие на ионосферу Земли ведет к образованию в диапазоне высот 60-600 км устойчивых пространственных областей возбужденной ионосферы с резко измененными радиофизическими параметрами. Подобные искусственные энергетические образования (ИЭО) обычно называются "плазмоидами". Иногда они еще именуются "решетками" или "зеркалами".
Эксперименты также показали, что, меняя тип, структуру и характер электромагнитных сигналов, инициируемых наземными ионосферными комплексами, можно создавать ИЭО с необходимыми свойствами практически в любой точке ионосферы. При этом искусственная дестабилизация ИЭО сопровождается генерацией разнообразных видов вторичного излучения, которое может использоваться в самых различных целях.
Например, стимулированное ИЭО электромагнитное излучение КВ и УКВ диапазонов обеспечивает целенаправленную постановку помех системам связи, навигации и радиолокации в атмосфере и космосе. В свою очередь, генерация сверхнизкочастотного излучения может оказать крайне негативное влияние на любые биологические объекты, попавшие под его воздействие.
Ряд весьма авторитетных экспертов также заявляет, что можно добиться формирования ИЭО, способных генерировать мощные ультракороткие электромагнитные импульсы, которые будут вызывать функциональное поражение радиоэлектронного оборудования самолетов и БР. В связи с этим можно предположить, что создание перспективных ПРК на базе подобного ионосферного оружия позволит устранить значительную часть недостатков, свойственных для традиционных концепций огневых средств ПРО.
В первую очередь, это касается резкого снижения требований к точности определения координат цели, а также наведения на цель нового противоракетного оружия, которое, судя по его возможностям, относится к средствам поражения "объемного" действия. При этом создаваемая США многопозиционная система РЛС вполне будет способна обеспечить выдачу целеуказания по элементам СБЦ с точностью, достаточной для применения такого вида оружия.
Существенным преимуществом новых ПРК является мгновенное поражение цели, так как энергия поражения переносится практически со скоростью света.
Что касается зоны воздействия подобного оружия, то, по некоторым оценкам, в случае размещения ионосферных комплексов в северных приполярных районах, она будет простираться по долготе от Атлантического до Тихого океана, а по широте будет достигать 45 параллели Северного полушария.
Обратившись к карте, можно легко убедиться, что северные полярные области являются именно тем направлением, где пройдет подавляющая часть траекторий российских стратегических БР в ходе ответных действий СЯС РФ. По этой причине крайне важным является появившееся сообщение о строительстве в Гренландии ионосферного комплекса, который по своей мощности будет в три раза превосходить комплекс HAARP в Гакконе.
Если вспомнить, что основным признаком развернутых в Скандинавии и на Аляске экспериментальных комплексов на НФП является наличие пары объектов "РЛС - ионосферный комплекс", то в границах указанного направления без труда можно обнаружить две новых позиции перспективных ПРК: гренландскую и аляскинскую. Первая позиция включает находящуюся на этапе модернизации РЛС СПРЯУ в Туле и строящийся там же, в Гренландии, ионосферный комплекс. Вторая позиция состоит из модернизированной РЛС СПРЯУ в Клире и комплекса HAARP в Гакконе.
Не исключено, что США, используя технологический задел, созданный в ходе разработки ПРК на НФП, уже в ближайшее время приступят к созданию и многофункционального физического оружия.
Косвенным подтверждением этому является тот факт, что американская экономика переживает сейчас затяжной спад, усугубляющийся повсеместным ослаблением позиций доллара. В связи с этим США вынуждены пойти на беспрецедентное увеличение военного бюджета, в надежде, что мощные финансовые вливания в военно-промышленный комплекс позволят "разогреть" экономику и двинуть вперед вслед за военным, также и ее гражданский сектор.
Весьма вероятно, что программы разработки безумно дорогих перспективных вооружений, таких как ионосферные ПРК или многофункциональное физическое оружие, как раз и являются для американского военно-политического руководства именно такой "палочкой-выручалочкой".
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1. В настоящее время США завершают модернизацию существующих радиолокационных постов СПРЯУ с последующим их включением в контур развертываемой глобальной многоэшелонной системы ПРО.
2. В результате проводимых мероприятий разрешающая способность РЛС СПРЯУ по дальности повышается почти в тридцать раз. Им также придается возможность осуществлять выдачу целеуказания по БР и элементам СБЦ непосредственно на информационно-разведывательные и огневые средства перспективных противоракетных комплексов.
3. В случае размещения на территории Чехии и Южной Кореи новых многофункциональных РЛС обнаружения и сопровождения США получают возможность создать над территорией РФ сплошное радиолокационное поле с двух-трехкратным перекрытием, значительно повысив за счет многопозиционной локации точность определения траекторных параметров БР и элементов СБЦ.
4. Не исключена возможность, что в Гренландии и на Аляске США ведут работы по развертыванию перспективных информационно-огневых комплексов ПРО на новых физических принципах, которые за счет генерации мощных ультракоротких электромагнитных импульсов будут способны вызвать функциональное поражение радиоэлектронного оборудования стратегических БР и их элементов. Зона действия данных комплексов может простираться от Атлантического до Тихого океана (достигая по широте 45 параллели).
5. В интересах разработки адекватных мер противодействия создаваемым в США противоракетным комплексам на новых физических принципах, необходимо провести тщательную оценку возможностей использования в военной сфере находящихся на Аляске и в Гренландии ионосферных излучателей типа HAARP.
Комментариев нет:
Отправить комментарий